Sirih gading di kebun rumahku

Kenapa Sirih Gading Sangat Berarti?

Sirih gading di kebun rumahku. (Foto: Instagram @kebun.rumahku)
Sirih gading di kebun rumahku. (Foto: Instagram @kebun.rumahku)

Sobat Uma, selama ini hidup sobat mungkin menghabiskan waktu di ruangan. Mulai dari rebahan, scroll linimasa media sosial, main game, atau sekedar netflix and chill. Mungkin ada yang beraktivitas di luar ruangan. Tetapi sebagian besar Sobat Uma justru menghirup udara berpolusi.

Jadi semacam, kalau rebahan di rumah aja malah dikira kurang gerak, tetapi kalau beraktivitas di luar ruangan malah hirup udara polusi. Dilematis banget ya Sobat Uma?

Nah, berangkat dari masalah itu Uma mulai menanam sirih gading di kebun rumahku. Awal tujuannya sih supaya jadi alternatif untuk pemulihan pasca trauma dan depresi. Jadi kegiatan menanam bisa mengasah mindfulness atau sebagai terapi kesadaran penuh terhadap apa yang dilakukan dan dipikirkan saat ini. 

Nggak sengaja, Uma pun bertemu artikel dari Lifehacker dan Love The Garden. Dua artikel ini menjelaskan penelitian NASA terhadap tanaman-tanaman pembersih udara di ruangan. Salah satunya sirih gading. Wah makin makin deh tuh rasa semangat Uma buat memperbanyak sirih gading.

Jadi, kenapa sirih gading berarti untuk kebun rumahku? 

Secara medis, manfaat sirih gading untuk kesehatan cukup beragam. Mulai dari sebagai terapi stres, menyerap dan menghilangkan racun udara di ruangan, serta mengurangi efek sindrom sick-building.

1. Sirih gading sebagai terapi stres

Uma pernah banget merasakan gimana hectic-nya stres. Semua orang pasti pernah stres kan? Bukan cuma pernah aja, tetapi sering. Gimana nih kawan-kawan yang tinggal di kota besar dan perantauan? 

Stres bisa menumpuk jadi depresi. Apalagi kalau ketimpa masalah yang menimbulkan trauma jangka panjang. Uma sempat merasakan trauma dan depresi ringan.

Setelah Uma konsultasi pada psikolog, beliau menyarankan untuk beraktivitas di luar ruangan dan membuat fokus. Jadinya, Uma bisa mindful atau memiliki kesadaran penuh. 

Uma pikir, menanam tanaman atau berkebun di rumah adalah solusinya. Kegiatan ini cukup butuh konsentrasi penuh, kalau nggak bisa layu kan tanamannya.

Nah, sirih gading jadi pilihan Uma karena warna hijau dan coraknya yang khas, serta mampu menyerap racun di udara. Dan yang paling penting, sirih gading sebagai terapi stres.

2. Sirih gading dapat menyerap dan menghilangkan racun

Ya, Uma dan Sobat Uma sering mengira kalau udara di ruangan, lebih tepatnya di rumah/kos/apartemen sendiri adalah udara paling bersih. Memang sih rumah menawarkan keamanan dan kenyamanan. Tapi nggak seaman itu, Sobat Uma. 

Di rumah, ada perabot, plastik, bau lem/perekat, bau cat, debu, bau gas elpiji, bahkan bau kotoran dari tempat sampah! Lebih parahnya lagi pewangi ruangan juga dikategorikan beracun. Namanya pewangi sintetis, pasti ada bahan kimianya dong? 

Lebih lengkapnya, ini dia bahan-bahan beracun di rumah yang bisa diserap sirih gading, atau yang biasa disebut golden photos dan devil’s ivy ini. 

Bahan-bahan beracun ini bisa kok dikurangi. Nah dengan sirih gading yang dapat menyerap dan menghilangkan racun di udara. 

3. Sirih gading mampu mengurangi efek sick-building syndrome

Lanjut! Bahan-bahan kimia di atas berpengaruh pada syaraf otak lho, Sobat Uma. Misalnya gini deh, pernah nggak Sobat Uma merasa hidungnya perih pas mau menyikat lantai kamar mandi akibat efek bau menyengat pembersihnya? Nah inilah yang nantinya bakal berpengaruh ke kesehatan hidung. 

Ada lagi nih, pernah nggak Sobat Uma merasa pusing dan mual setelah beberapa jam (atau bahkan menit) di ruangan baru dicat? Bahkan ada lho yang langsung gatal-gatal hanya karena alergi udara di ruang laboratorium sekolah. 

Inilah yang dinamakan sick-building syndrome. Percampuran bahan kimia cair dan gas dengan metal (logam atau besi) dan plastik bereaksi dengan udara di ruangan. Reaksi inilah yang membuat suasana ruangan pengap, menyengat, atau bahkan nggak nyaman. 

Apa saja sih bahan-bahan kimia itu? Misalnya:

  • Benzena
  • Amonia
  • Formaldehida
  • Xilena
  • Toluena
  • Trikloroetana, dsb, 

Pada akhir 1980-an, Asosiasi Kontraktor Amerika (ALCA) dan pemerintah Amerika Serikat berkolaborasi dalam penelitian tanaman yang dapat menghilangkan bahan-bahan beracun di udara seperti di atas. Bahan-bahan itulah yang menyebabkan sindrom sick-building atau sick-building syndrome.

Nah, supaya bahan beracun itu berkurang secara optimal, NASA sendiri merekomendasikan Sobat Uma untuk menanam sirih gading per 100 meter persegi di rumah atau ruang kantor. Ini berlaku juga ya untuk tanaman pembersih udara lainnya.

Itulah alasan kenapa sirih gading sangat berarti untuk kebun rumahku. Kalau kamu, gimana cara merawat sirih gadingnya? 

Menanam itu menyembuhkan.
Posts created 9

2 tanggapan pada “Kenapa Sirih Gading Sangat Berarti?

  1. Sirih gading ini termasuk susah perawatannya ga sih, Mak? Pengen juga nanem Sirih gading di rumah

Yuk bagikan cerita atau komentar di sini. Komentarlah dengan santun ya!

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas