4 Jenis Sayur Kale. Foto: kebunrumahku.com dan Andre Moura from Pexels

4 Jenis Sayur Kale di Kebun Rumahku, Apa Aja?

Baru-baru ini, Uma panen sayur kale di kebun rumahku. Ada empat nih jenis sayur kale yang Uma tanam, apa aja? Yuk baca selengkapnya.

1. Kale keriting

Gambar daun kale keriting. Resep atau sejuk ya di mata? Foto: kebunrumahku.com
Gambar daun kale keriting. Resep atau sejuk ya di mata? Foto: kebunrumahku.com

Disebut kale keriting karena bentuk daunnya memang keriting. Ketika dipegang, agak geli gitu karena tepi daunnya yang presisi keritingnya. Resap deh kalo jejerin pot kale keriting. Hejo-hejo gitu kesannya. Ketika Sobat Uma pegang, daunnya lebih tipis dibandingkan kale nero.

Tanaman ini termasuk salah satu jenis sayur kale yang ditanam di kebun rumahku. Saat ini sudah berkali-kali panen. Awalnya sih, coba-coba dulu masak tumisan. Tapi kayaknya skip terus karena bukan kale keriting yang dipanen, melainkan kale dwarf Siberian.

Hasilnya, kale keriting Uma olah sebagai jus atau smoothies. Sobat Uma bisa baca “Jus Kale Keriting Homemade” yah, klik link-nya.

Supaya nggak langu, Uma campur jeruk nipis peras (jeniper) dan apel, lalu madu sebagai pemanis alaminya. Coba deh Sobat Uma mampir ke toko Kebun Rumahku untuk lihat kale keritingnya.

2. Kale nero

Contoh sayur kale nero. Foto: kebunrumahku.com
Contoh sayur kale nero. Foto: kebunrumahku.com

Selain kale keriting, Uma juga punya kale nero. Bedanya, warna daunnya lebih gelap daripada kale keriting. Bentuk daunnya juga melengkung ke bawah. Jadi ketika petik dan daunnya Sobat Uma balik, akan menyerupai sendok sayur atau sendok sup.

Jenis sayur kale nero ini bisa Sobat Uma manfaatkan untuk membuat jus atau smoothies. Cara membuatnya sama seperti jus kale keriting. Resepnya bisa Sobat Uma coba di bawah ini yah!

Kamu juga bisa dapatkan kale nero ini di Shopee @kebunrumahkuu dan Bukalapak @kebunrumahkuu.

3. Kale red Russian

Contoh sayur kale red Russian. Foto: kebunrumahku.com
Contoh sayur kale red Russian. Foto: kebunrumahku.com

Satu lagi jenis sayur kale yang ada di kebun rumahku, yakni kale red Russian. Jenis sayur kale ini punya semacam bulu halus di permukaan daunnya. Jadi kalo kamu pegang, bakal kerasa deh bulu-bulu halusnya.

Sepengalaman Uma, Uma nggak sengaja kesenggol daunnya. Pas kena tangan, agak sakit cekit-cekit gitu. Tapi Sobat Uma jangan khawatir ya, kale red Russian tetap aman kok kamu konsumsi.

Perlu Sobat Uma ketahui juga, tekstur daun kale red Russian jauh lebih empuk dari kale nero. Makanya sayur ini bisa Sobat Uma gunakan untuk salad.

4. Kale dwarf Siberian

Ilustrasi kale dwarf Siberian. Setelah cari-cari di file komputer dan HP, ternyata nggak sempat foto tanaman ini. Padahal pernah Uma tanam :( (Photo by Andre Moura from Pexels)
Ilustrasi kale dwarf Siberian. Setelah cari-cari di file komputer dan HP, ternyata nggak sempat foto tanaman ini. Padahal pernah Uma tanam 🙁 (Photo by Andre Moura from Pexels)

Jenis sayur kale terakhir yakni kale dwarf Siberian. Biasa disebut kale Siberian ya Sobat Uma. Dari segi warna, mirip seperti kale keriting yakni hijau cerah. Sisi daunnya juga sedikit keriting, tapi nggak se-intens kale keriting, Sobat Uma.

Dari segi tekstur, daunnya lebih empuk meskipun nampaknya kokoh ya seperti kale nero. Batangnya juga kokoh dari jauh, tapi pas Sobat Uma pegang, gampang lepas.

Oh iya, Sobat Uma bisa mengolah jenis sayur kale Siberian sebagai:

  • Salad
  • Sayur tumis, Uma pernah coba dan rasanya memang enak
  • Kale crispy atau keripik kale.

Anyway, kale keriting juga bisa Sobat Uma olah sebagai keripik kale loh.

Jenis sayur kale apa yang Sobat Uma miliki di rumah?

Sobat Uma, kamu bisa mendapatkan bibit empat jenis kale ini di online marketplace favorit kamu. Soal ketahanannya, empat tanaman kale ini tahan kok selama 1-2 tahun.

Bisa stek nggak Uma? Hmm, Uma jarang sih lihat kale stek. Biasanya dari biji, Sobat Uma. Tumbuh kok, tenang aja hihi 😊

Uma berhasil panen dan olah sayur kalenya. Kalau kamu, kapan? Yuk coba dan share pengalaman Sobat Uma di kolom komentar yaa!

Salam sapa dan ikuti terus kisah menanam itu menyembuhkan ala Kebun Rumahku di Instagram @kebun.rumahku dan Tiktok @kebunrumahku. Follow, subscribe, komentar dan dukung terus ya!

Referensi

  • Sayur Kale dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Bibit Bunga.
  • Sayur Kale: Penjelasan Lengkap Jenis, Manfaat, Cara Konsumsi. Nougat World.
Menanam itu menyembuhkan.
Posts created 18

Yuk bagikan cerita atau komentar di sini. Komentarlah dengan santun ya!

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
%d blogger menyukai ini: